Bisnis Jamur Tiram
>
Bisnis Jamur Tiram
Bisnis Jamur Tiram, Berbisnis memang punya banyak resiko, jika fokus dan di tekuni tak sedikit yang sukses tapi jika setengah hati banyak sekali contoh yang bangkrut karena bisnis. Bisnis juga harus punya pemikiran yang matang, seperti halnya memikirkan bagai mana untung rugi dalam berbisnis nantinya. Nah dalam artikel kali ini admin akan membahas seperti apa sih Bisnis Jamur Tiram
Contoh perkara: Suatmiati, 50 tahun, adalah seseorang yang tengah menggeluti Bisnis Jamur Tiram di Kelurahan Bakungan, Kecamatan Glagah, Banyuwangi. Dalam dua tahun terakhir ini, budidaya jamur tiram menjadi trend di Banyuwangi dengan perawatan yang mudah dan hasil yang menjanjikan. Versi Suatmiati mengaku modal awal bisnis budidaya jamur tiram sekitar Rp 15 Juta.
Suatmiati membangun Bisnis Jamur Tiram ia memiliki sebuah rumah jamur di belakang rumahnya berukuran 3,5 x 5 meter. Dinding rumah terbuat dari bambu yang dipasang agak renggang untuk menunjang sirkulasi udara. Terdapat empat rak susun di dalam rumah jamur. Rak-rak itu sebagai tempat meletakkan log. Log ini sebagai media tumbuhnya jamur tiram, berisi campuran: gergajian kayu, kapur, katul, tepung jagung, dan bibit jamur. Seluruh campuran ini ditempatkan dalam kantong plastik berukuran 3/4 kilogram. Pada ujungnya kemudian ditutup kertas koran dan diikat dengan tali karet.
Setelah log selesai dibuat, harus didiamkan dulu di rak selama 2 minggu dalam posisi berdiri. Berikutnya, posisi log ditidurkan dengan ujung log berada di tepi rak. Tali pengikat kemudian dilepas. Tujuannya, supaya benih segera mekar melalui ujung log. Supaya jamur yang telah mekar tidak rusak oleh bakteri, setiap sore harus disemprot dengan air PAM karena lebih steril. Jamur tiram biasanya siap panen dalam waktu 20 hari. Sekali panen bisa mencapai hingga 50 kilogram.”Satu jamur beratnya bisa mencapai satu ons,” ujar Surti.
Jamur-jamur yang telah dipanen biasanya ditampung oleh seorang pengepul untuk dipasarkan ke Pulau Bali. Di restoran atau rumah makan, jamur tiram ini biasanya diolah menjadi berbagai makanan karena mengandung protein dan vitamin yang tinggi. Krena permintaan jamur dari rumah makan sangat besar, jamur tiram ini memiliki pasar yang menjanjikan.
Surti mengaku, keuntungan bersih yang bisa dikantongi dari budidaya jamur tiram ini minimal Rp 1,5 juta per bulan. Hambatan terbesar dalam membudidayakan jamur tiram hanyalah cuaca. Saat cuaca panas, jamur pun ogah berkembang, dan otomatis hasil panenan yang didapat hanya sedikit.
Contoh perkara kedua: Dengan bermodalkan 1.000 unit baglog, Kaiman memulai usaha budidaya Bisnis Jamur Tiram dengan penuh keseriusan. Tempat budidaya yakni bangunan berdinding gedeg/bambu telah dimiliki, maka wirausaha jamur dapat dilaksanakan. Berdasarkan ilmu yang diperoleh dari pelatihan, media tanam terdiri dari serbuk kayu gergajian, dedak/katul, tepung jagung dan kalsium yang dibungkus plastik dengan bobot 1,1 kg per unit baglog.
Kumbung seluas 50 m2 (lebar 5 meter x panjang 10 meter) dapat dimanfaatkan untuk pembudidayaan 5.000 unit baglog.“Jamur tiram tergolong tanaman yang cepat tumbuh dan setiap unit baglog dapat menghasilkan panenan hingga 1 kg selama 5 bulan, lalu diganti media tanam baru. Tetapi saat panen perdana saya kesulitan mencari pasar,” kenang Kaiman.
Untuk itu, dia melakukan penjualan keliling guna menawarkan jamur tiram ke restoran dan swalayan, sementara di pasar tradisional umumnya belum terbiasa digunakan menjual komoditas tersebut sebab masyarakat luas belum terbiasa mengkonsumsi jamur tiram. Dengan didasari ketekunan untuk meraih keberhasilan, Kaiman tidak lelah memasarkan jamur tiram ke calon pembeli potensial yakni para pengepul maupun restoran pengguna jamur untuk bahan masakan.
Kini dia memiliki beberapa kumbung yang digunakan membudidayakan puluhan ribu unit baglog. Selain itu, juga memenuhi permintaan baglog dari petani Dengan demikian, Kaiman mampu memunculkan petani-petani jamur di beberapa daerah.
Meningkatnya konsumsi jamur otomatis berdampak positif terhadap peningkatan omset Kaiman. Soalnya, harga jual jamur tiram sebesar Rp10.000/kg, sedangkan Kaiman mampu memasarkan 100 kg/per hari memenuhi pengepul dan restoran. Sejalan dengan berkembangnya usaha budidaya jamur tiram dan produksi baglog, Kaiman kini benar-benar mampu menikmati hasilnya. Dia optimis usaha yang digelutinya sejak empat tahun terakhir akan mampu meningkat lagi di masa-masa mendatang.
Free Template Blogger collection template Hot Deals SEO
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Popular Posts
-
DAFTAR GAMES HD QVGA 240x320 di sarankan instal CF3D/CHAINFIRE 3D dulu, ikuti tutorialnya disini: http://www.facebook.com/groups/1459962...
-
Musik Klasik Pengantar Belajar ~~ kali ini ane mau share aja, musik2 klasik yg biasa diperdengarkan buat belajar. Musik klasik ini...
-
Ada beberapa orang yang selalu saja menjadi pemimpin, tidak peduli jalan apa yang telah mereka pilih dikarenakan energi positif dalam dir...
-
1.Membayar SPP bagi mahasiswa semester genap untuk memasuki semester ganjil bayar SPP di bank BNI sebanyak Rp.970.000,00 (Khusus Teknik an...
-
10 Video Sepak Bola terlucu (ngakak!!!) Siapa yang gak tahu olahraga yang satu ini.. olahraga yang menyedot bermilyar-milyar sampai triliyu...
-
MAKALAH MANUSIA DAN MASYARAKAT ( Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah ISBD) Dosen : Fakhrurrazi,SHI.,M.Si Di...
-
Hasil copas (pengakuan resmi bahwa ini bukan tulisan karya saya). Saya dapat dari kiriman teman saya.. Rasanya sangat sayang kalau tulisan ...
-
nahh kali ini ane mau posting cerita ane di ultah ke 19 tahun bareng pacar ane yang mungkin kejadian ini gak akan ane lupain dalam hidup ane...
-
FIRMWARE FULL PACKAGE firmware ini berguna untuk yang mengalami trouble pada device nya... FLASHING DENGAN ODIN v4.38 (CARA ADA DI LOUNG...
-
membuat Danbo sendiri Akhir-akhir ini banyak yang lagi demen-demennya sama boneka kerdus yang satu ini, Danbo namanya. Danbo adalah kepe...
Twitter Bird on The Tree by Tutorial Blogspot
0 komentar:
Posting Komentar